Круглый стол 24.03.2020

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 16 мар 2019, 22:58

Круглый стол 24.03.2020

Сообщение Wolf_Tomash » 27 мар 2020, 11:00

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» c 21.03 по 29.03.2020 г проводит дни активности, посвящённые 105 летию со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, литератора, мемуариста, общественного деятеля, Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалера Ордена Ленина и «За заслуги перед Отечеством» Георгия Жжёнова.
Георгий Жжёнов родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове. Советский актер Георгий Жжёнов сыграл в картине роль командира экипажа Андрея Тимченко. Действия в фильме происходят в СССР, в 70-е годы. По сюжету, экипаж авиалайнера ТУ-154Б с грузом медикаментов и продовольствия отправляется в город Бидри, где началось разрушительное землетрясение. Так сложилось, что члены экипажа в этот момент переживают сложный период в жизни.
Скончался Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве.
1.jpg
1.jpg (68.85 КБ) 615 просмотров
Для получения диплома необходимо набрать - 105 очков.
• За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» начисляется - 10 очков. (При работе CW передаётся аббревиатура RN).
• За радиосвязи с радиостанциями г. Санкт Петербурга и Ленинградской области - начисляется 5 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
• CW - 2
• DIGI - 1,5
• SSB - 1
Проведённые QSO в диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
Повторные QSO с одним и тем же членом клуба на тех же диапазонах и видах излучения засчитываются в каждую новую дату дня. Диплом в электронном виде бесплатный через http://hamclub.ru/rycari.php
Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении 100 QSO и более. При невыполнении этого условия получают диплом на общих основаниях после окончания дней активности.
Подробнее: http://hamclub.ru/rycari.php
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/16081.html


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 21 по 29 марта 2020 года проводит дни активности, посвященные 195-летию со дня рождения Александра Фёдоровича Можайского, русского изобретателя (родился 21 марта 1825 года).
В эфире будет звучать специальный позывной сигнал R195AM.
Алекса́ндр Фёдорович Можа́йский (9 [21] марта 1825, Роченсальм, Выборгская губерния — 20 марта [1 апреля] 1890) — русский военный деятель — контр-адмирал, изобретатель — пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов.
Александр Федорович родился в Роченсальме (ныне Котка, Финляндия), где служил его отец, капитан-лейтенант Федор Можайский. В 1836 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, окончив его в 1841 году, служил на Балтике.
Во время Крымской войны Александр Федорович командовал Амурской флотилией из малых судов и 10-пушечным транспортом «Двина», за что был награжден орденом Св. Станислава II степени, а так же бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память войны 1853-1856 гг.»
В 1857 году А.Ф. Можайский получает назначение в экспедицию русской военной миссии в Хиву и Бухару, служит в хивинской экспедиции под руководством А.И. Бутакова и в марте 1859 года после успешного окончания миссии награждается орденом Св. Владимира IV степени.
В апреле 1869 года, получив чин капитана I ранга, А.Ф. Можайский поступил в акционерное Русское общество пароходства и торговли.
Первые мечты подняться в воздух появились еще в 1856 году, когда моряк наблюдал за полетами птиц, а в конце 60-х годов Можайский вплотную занялся теорией и практикой полета. Идея была продумана к 1873 году, а первые опыты он проводил со змеем собственной конструкции летом 1876 в имении; в том же году моряк демонстрировал в столице модель самолета.
В 1877 году моряк предложил свой проект самолета военному ведомству. Военное ведомство идею Можайского поддержало, но предоставило недостаточно средств на сооружение летательного аппарата.
В ноябре 1881 года Александру Федоровичу была выдана первая в России привилегия на самолет, имевший основные ныне известные компоновочные узлы.
Можайский побывал в Америке и в Англии, откуда привез разные приборы и материалы для постройки самолета.
Необходимые для работ средства были пожертвованы графом И.И. Воронцовым-Дашковым и генералом Скобелевым. Летом 1882 года начали сооружение самолета. Части его изготавливали на Балтийском заводе, директор которого И. Кази поддерживал идею Можайского.
Есть сведения, что 24 июля 1882 года царь или назначенные им лица осмотрели самолет; через 2 дня Можайского уволили в отставку с производством в генерал-майоры. Вероятно, значение дела было высоко оценено, и изобретатель получил возможность заниматься им без помех.
31 января 1883 года Можайский демонстрировал опыты с воздушным винтом членам Воздухоплавательного отдела Русского технического общества.
20 июня Можайский обратился за материальной поддержкой к военному министру П.С. Ванновскому; переписка длилась до 1885 года. Тем временем изобретатель совершенствовал конструкцию.
Летом 1885 года Можайский пытался провести летные испытания. При разбеге самолет накренился и поломал крыло.
Можайский продолжил работу над самолетом. Осенью 1886 года он заказал более мощные двигатели, второй из которых был готов только после смерти А.Ф. Можайского.
Александр Федорович скончался 20 марта 1890 года; сыновья предложили продать военному ведомству самолет за 200 тыс. рублей, но безуспешно. Судьба аппарата и архива изобретателя неизвестны, а паровые машины сгорели при пожаре на складе Балтийского завода.
Можайский как изобретатель самолета, способного подняться в воздух при соответствующих двигателях, обогнал других, по меньшей мере, на пять лет. Он действовал во многом методом проб и ошибок, ибо труды теоретиков Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина и других родоначальников аэродинамики появились значительно позже.
Советом клуба «Пятый Океан» учрежден диплом «Русский пионер авиации».
2.jpg
2.jpg (69.69 КБ) 615 просмотров
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.
Связи на диплом засчитываются с 21 марта 2020 года.
Срок действия диплома – до 31.12.2020 года.
Условия выполнения диплома.
Необходимое число очков:
• Диплом Соискателя – 195;
Начисление очков:
• За связь со специальной станцией клуба «Пятый океан» R195AM – 20 очков.
• За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан», работающими позывным …/AM – 10 очков.
• За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 7 очков.
• За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан» - 4 очка.
• За связь с радиолюбителями членами клуба «СРВС» - 2 очка.
• За проведение связей на 160 м добавляются 2 очка к выше перечисленным.
• За проведение связей на УКВ добавляются 3 очка к выше перечисленным.
• За 1 связь через ИСЗ или ЕМЕ выдается диплом.
Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:
• Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
• Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
• Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
• Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
В дни активности (с 21.03.2020 г. по 29.03.2020 г.) очки за проведенные радиосвязи удваиваются.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru/diplom/.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:
• 3 класс диплома за 100 QSO.
• 2 класс диплома за 250 QSO;
• 1 класс диплома за 500 QSO;
• диплом «Мастер» – за 1000 QSO;
Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.
Подробнее: https://www.aviaham.org/wa-data/public/ ... ky-195.pdf
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/16083.html


Прошло 20 лет, как в 1999 году 19 стран под руководством США бомбили Югославию. Бомбили страну, которая ранее была разорена санкциями и гражданской войной. Варварская бомбардировка продолжалась 78 дней. За это время были разрушены деревни, города, мосты, школы, больницы, детские сады и даже гражданские поезда.
Все летчики югославских ВВС встали на защиту своей Родины. Они взлетали на самолетах без радаров, без наземной поддержки и большую часть времени выполняли полет без радиосвязи. Они оказали мощное сопротивление превосходящему противнику.
При этом, каждый из них вступал в бой со словами: « Сербия не сдастся!»
Трое сербских пилотов - героев так и не вернулись из боя, один погиб на земле при бомбежке.
Для получения диплома "Герои сербского неба 1999 года" нужно набрать 99 очков.
Очки начисляются за связи со специальным позывным YU99HERO, за связи с сербскими радиолюбителями – членами клуба «Пятый Океан» и остальных членов клуба.
3.jpg
3.jpg (70.69 КБ) 615 просмотров
Соискателям из Европы:
• за связь с позывным YU99HERO начисляется – 10 очков;
• а связь с сербскими радиолюбителями-членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков;
• остальными членами клуба «Пятый Океан» - 3 очка.
Для станций из AS, AF, NA, SA и OC очки начисляются:
• за радиосвязь с YU99HERO – начисляется 20 очков;
• сербскими радиолюбителями - 10 очков;
• другими членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков.
Повторные связи разрешены разными видами модуляции и на разных диапазонах.
В зачет на диплом идут радиосвязи с 24.03.2020 года по 10.06.2020 года. (начало агрессии против Югославии и подписание мирного договора в Куманово - Республика Северная Македония).
Специальный позывной YU99HERO будут использовать операторы Сербии: YT1T, YT3EE, YT5FD, YT5M, YU1CA, YU1FI, YU1JF, YU1RK, YU1WAT, YU2TT,YU5DR,YU5TM, YU6AW,YU7DZ, YU7AF, которые являются членами сербской секции клуба «Пятый Океан».
QSL за связь с YU99HERO через Винко YU1WAT только в электронном виде через LoTW, QRZ.com, HamLOG, HamLOG.ru, HRDLOG и другие электронные ресурсы.
Команда сербских радиолюбителей благодарит ресурс QRZ.RU и HAMLOG.RU за техническое техническую поддержку мероприятия, без которого это мероприятие было бы не возможно.
Спасибо Вам, наши русские друзья!
Руководитель сербской секции клуба «Пятый Океан» Живота Томић
YT1T #444
Vy 73!
Подробнее: https://www.aviaham.org
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/16086.html

XR0YSP Остров Пасхи [15.09-30.09]
4.jpg
4.jpg (2.42 КБ) 615 просмотров
Команда XR0YSP будет активна с острова Пасхи, IOTA SA - 001, 15 - 30 сентября 2020. Остров Пасхи. Автор фото - Эдуардо Аростегуи. ... Далее >>

V26FK Остров Антигуа Антигуа и Барбуда [14.03-20.03]
5.jpg
5.jpg (2.74 КБ) 615 просмотров
Фред, ND4DX будет активен позывным V26FK с острова Антигуа, IOTA NA - 100, Антигуа и Барбуда, 14 - 20 марта 2020. Остров Антигуа, Антигуа и Барбуда. Автор фото - Андрей Сулитский. ... Далее >>

XW4XR Лаос [30.03-12.04]
6.jpg
6.jpg (2.82 КБ) 615 просмотров
Брюс, 3W3B будет вновь активен позывным XW4XR из Лаоса, 30 марта - 12 апреля 2020. Лаос. Автор фото - Эрик Нуаиль. ... Далее >>

FS/F8AAN Остров Сен Мартен [18.11-04.12]
7.jpg
7.jpg (2.69 КБ) 615 просмотров
Дэвид, F8AAN будет активен с острова Сен Мартен, IOTA NA-105, 18 ноября - 4 декабря 2020, позывным FS/F8AAN. ... Далее >>



Состояние ионосферы
Состояние солнечной активности на 23 Mar 2020, 1230UT
Прогноз сделан для периода с 1230UT, 23 Mar 2020 до 25 Mar 2020)
Солнечная активность: очень низкая. Вероятность вспышек C-класса менее 50%
Геомагнитное поле: Спокойное состояние (A<20 and K<4)
Протонные вспышки: Спокойное состояние
Прогноз на 23 Mar 2020: плотность потока солнечного излучения: 070, A-индекс: 009
Прогноз на 24 Mar 2020: плотность потока солнечного излучения: 070, A-индекс: 007
Прогноз на 25 Mar 2020: плотность потока солнечного излучения: 071, A-индекс: 005


Соревнования
До R3A-CUP-DIGI осталось три дня.
Положение находится по адресу https://www.qrz.ru/contest/detail/356.html
До CQ WPX Contest осталось четыре дня.
Положение находится по адресу https://www.qrz.ru/contest/detail/6.html
До МиниТест "PSK по Четвергам" осталось два дня.
Положение находится по адресу http://www.bpsk31.narod.ru/
Ответить

Вернуться в «Новости»